Практичные советы по обустройству маленькой кухни

Планирование дизайна маленькой кухни – серьезная головоломка. Как вместить в ограниченном пространстве всю необходимую технику, выделить достаточно места для рабочей и обеденной зоны, к тому же сделать все это так, чтобы было удобно, функционально и современно? Предлагаем вашему вниманию несколько дельных советов на эту тему.
Встраиваемая техника – безошибочный выбор
Использование встраиваемой кухонной техники вместо габаритной отдельностоящей не только экономит место, но и придает интерьеру стильный и завершенный вид. В линейке торговой марки Fornelli – специалиста в области встраиваемых варочных поверхностей и духовых шкафов – представлен ряд моделей для кухонь, где на счету каждый сантиметр:
-
Электрическая варочная поверхность PV 4517 Delizia шириной 45 см – оснащена двухконтурной зоной расширения, что позволяет удобно готовить в посуде любой формы и размера, а также функцией High Light, которая экономит до 20% времени на разогрев.
-
Электрическая духовка с функцией СВЧ-печи FEA 60 Duetto mw и компактная FEA 45 Sonata шириной всего 45 см. Модели оснащены технологией 3D-конвекции, которая обеспечивает равномерное приготовление, а также позволяет готовить блюда на двух уровнях одновременно.Они идеально подходят как для встраивания в колонну и как традиционно в нижний шкафчик.
-
Газовые варочные поверхности PGA 45 Fiero, PGA 45 Tordo шириной 45 см и PGA 30 Quadro шириной 30 см с функциями автоподжига и газ-контроля. Модели Tordo и Fiero благодаря WOK-адаптеру и экспресс-конфорке с тройным пламенем позволяют готовить в широкой посуде и китайских сковородках с круглым дном.
-
Газовый духовой шкаф FGA 45 Stretto с конвекцией позволяет, помимо обычного режима, также готовить блюда на гриле и вертеле. Дизайн духовки выполнен в одном стиле с варочными поверхностями Tordo и Fiero.
Компактные размеры вышеперечисленных моделей ничуть не уменьшают их функциональности, а лаконичный дизайн делает эту технику визуально легкой и удачно сочетаемой с кухонными гарнитурами самых разных стилей.
Модели духовок Sonata и Stretto, а также варочные поверхности Fiero представлены в черном и белом цветах, благодаря чему гармонично вписываются в любой интерьер. Модель Tordo выполнена из нержавеющей стали, которая идеально впишется в современный интерьер, а модель Quadro – как в черном закаленном стекле, так и нержавеющей стали.
Тонкости планировки
Расположение рабочей зоны в кухне небольших размеров может быть линейным или угловым.
-
Линейная планировка, при которой рабочая область располагается вдоль одной стены, применяется преимущественно в узких кухнях и студиях.
-
Угловая планировка, которая предусматривает расположение вдоль двух смежных стен, – универсальный и эргономичный вариант, более применимый к помещениям квадратной формы.
Рабочую область кухни можно условно разделить на три зоны:
-
«Горячая» зона – включает плиту, духовку и другую технику для готовки.
Ее ключевые элементы – варочную поверхность и духовой шкаф – не всегда уместно располагать в одной секции. Их можно установить обособленно, например, определить духовку в пенал. -
Мойка – содержит собственно мойку и посудомоечную машину.
Здесь, как правило, нет возможностей для маневра из-за привязки к месту проведения коммуникаций. В этой зоне важно предусмотреть места хранения для посуды – навесные шкафы или полки с фурнитурой для сушки и выдвижные ящики для столовых приборов и разной мелочи. Не рекомендуется размещать мойку непосредственно рядом с плитой. -
Зона хранения – включает холодильник, напольные тумбы, настенные шкафы, открытые полки, рейлинги с навесными элементами. Удачным решением для малогабаритной кухни являются современные системы хранения с выдвижными и карусельными механизмами, карго-ящиками, метабоксами и прочими «умными» приспособлениями.
Расширить рабочую поверхность можно за счет подоконника и различных выдвижных и раскладных элементов, которые задействуются, только когда в этом есть необходимость.
Особенности дизайна маленькой кухни

Удачно расположенная мебель и встраиваемая техника – залог комфортной и функциональной кухни. Не стоит забывать и о дизайне, в частности о тех дизайнерских приемах, которые способны визуально расширить пространство. К таковым можно отнести:
-
преобладание светлых и нейтральных оттенков в интерьере;
-
глянцевые поверхности, мебель и декор со стеклянными и зеркальными элементами;
-
лаконичное оформление окон с использованием жалюзи, ролетов вместо громоздкого традиционного текстиля;
-
зонирование кухни-студии с помощью сочетания разных напольных покрытий и установки многоуровневых потолков;
-
максимум света как дневного, так и искусственного; использование локальной подсветки – светодиодных светильников в нескольких местах рабочей зоны и в обеденной зоне.
Обустройство малогабаритной кухни – безусловно, занятие кропотливое, требующее внимания к каждой детали. Хочется надеяться, что наши советы помогут вам сделать свою маленькую кухню по-настоящему удобной и уютной.
Вернуться к полному списку статей

Похожие статьи