Индукционные панели - искусство совершенства на вашей кухне
Индукционные панели - искусство совершенства на вашей кухне
Еще несколько лет назад каждая хозяйка мечтала иметь на своей кухне стильную стеклокерамическую панель, которая была воплощением красоты и роскоши. По сравнению с газовыми или электрическими плитами, данная модель выгодно отличалась не только дизайном, но и набором функций. Сегодня рынок завоевывают еще более эксклюзивные и уникальные в техническом плане приборы, такие как индукционная варочная панель.
Историческая ссылка
История создания современного чуда техники насчитывает ни одно десятилетие, а первые шаги навстречу открытию сделал известный физик Майкл Фарадэй. Именно он является первооткрывателем такого явления, как электромагнитная индукция, которое стало известно общественности в 1831 году. В то время получение тока без прямого контакта двух проводников казались настоящим волшебством, хотя в наше время множество электроприборов работают по такому принципу.
Первая индукционная панель появились спустя полтора столетия и не вызывали доверие у клиентов, т.к. были не понятными в эксплуатации и стоили непомерно дорого. Нашли применение варочные панели в ресторанном бизнесе, владельцы быстро оценили достоинства плиты и их функциональные возможности. Сегодня, практически любая хозяйка может позволить себе индукцию у себя на кухне и насладиться непревзойденным качеством совершенной техники.
Достоинства индукционных панелей
Современная встроенная техника обладает массой достоинств. Индукционная варочная панель – это техника с высоким интеллектом. К примеру, количество выделяемого тепла четко определяется диаметром посуды, которая стоит на плите, таким образом вы экономите на электроэнергии. Если кастрюля или сковорода стоят неправильно индукция работать не будет. Вот еще несколько преимуществ техники:
-
Стильное дизайнерское оформление. Индукционные плиты идеально встраиваются в кухонные модули, создавая атмосферу уюта и безупречности;
-
Быстрый нагрев посуды при минимальном расходе энергии. Время закипания воды на газовой панели 6-8 минут, на индукционной – 4;
-
Абсолютная безопасность при готовке. Поверхность плиты остается холодной, благодаря чему вы не сможете обжечься, приготовленные блюда отличаются особой полезностью, не пригорают и находятся под контролем специальной программы;
-
Легкий и простой уход. Индукционные панели достаточно протереть бумажным полотенцем или влажной тканью, чтобы полностью очистить ее от остатков пищи;
-
Благодаря функции «бустер», мощность с одной конфорки можно перебросить на другую, получив таким образом полноценный мощный заряд на 3500 Вт. Такой режим идеально подходит для приготовления блюд методом Вок.
Принцип работы индукции
Представленные в интернет-магазине бытовой техники индукционные плиты работают по одному и тому же принципу, который принципиально отличается от работы стандартных газовых или электрических моделей. Как это работает? Под стеклянной поверхностью панели располагается медная индукционная катушка, которая проводит электрический ток высокой частоты. Действие катушки создает магнитное поле, которое проходит через стекло и воздействует на дно металлической посуды, в так называемых точках индукции.
Особенность такого воздействия в том, что нагревается только дно. Стенки посуды и остальная поверхность плиты остаются полностью холодными, поэтому вы можете спокойно оставлять на ней продукты, кухонный инвентарь и даже бумажные салфетки.
Выбираем посуду для индукции
Стандартная плита не требует использования какой-либо специальной посуды, т.к. нагревательный элемент работает сам по себе без активного взаимодействия с магнитным полем. Для индукции нужны кастрюли и сковородки, выполненные из ферромагнитных материалов, которые обладают отличными магнитными свойствами. Посуда из меди, латуни и алюминия здесь точно не подойдет.
Самый лучший выбор для индукционной плиты – посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном и чугунные сковороды. В принципе, бортики кастрюль могут быть изготовлены из любого материала, главное, чтобы дно было соответствующим.
Главные отличия индукции от стеклокерамики
Встраиваемые варочные поверхности имеют несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. Индукционную панель часто путают со стеклокерамикой, хотя они значительно отличаются друг от друга по целому ряду факторов.
-
Способ нагрева конфорок. На стеклокерамике может быть расположены несколько видов конфорок: ленточные, спиральные, галогенные. Все они работают по одному принципу: сначала раскаляется нагревательный элемент, затем стеклокерамическая поверхность, а далее и дно посуды. При индукции нагрев появляется только на дне посуды, поверхность плиты остается холодной.
-
В случае вскипания молока или супа, жидкость пригорает на поверхности плиты и, чтобы протереть грязь нужно дождаться полного охлаждения панели. В индукционных моделях вы сможете приступить к уборке сразу, а брызги супа не подгорят, т.к. плита холодная.
-
В процессе интенсивной готовки центральная часть стеклокерамической панели нагревается до 550 градусов и до 180 по краям панели. Максимальный нагрев индукции по центру – 90 градусов, по краям – 25.
Дополнить стильный образ кухни и составить полноценный рабочий комплект поможет многофункциональная вытяжка. Из представленных на рынке моделей вы сможете подобрать самый актуальный и практичный вариант.
Вернуться к полному списку статей

Похожие статьи