Особенности конструкции и разновидности встраиваемых вытяжек
Выбирая мебель и бытовую технику на кухню, каждый рачительный хозяин начинает с подбора модели вытяжки, которая станет незаменимым помощником в очистке воздуха и предотвратит оседание жирного налета на предметы кухонного интерьера. Владельцы частных домов и больших современных квартир в меньше степени озабочены выбором, т.к. на просторных кухнях можно разместить практически любую вытяжку. Все будет зависеть от финансовых возможностей и личных предпочтений хозяев. А как быть, если на небольшой площади нужно уместить и плиту, и холодильник, и полноценную вытяжку? В таких ситуациях на помощь приходит актуальная встраиваемая техника.
Встроенная вытяжка – это отличный вариант для маленьких и нестандартных кухонь. Она отлично помещается внутри кухонного модуля и эффективно устраняет все загрязнения, благодаря мощной системе очистки. Главное учитывать все технические параметры самого агрегата, а также особенности помещения.
Разновидность встроенных вытяжек
Встраиваемые вытяжки имеют нестандартную конструкцию, которую условно можно разделить на 2 вида:
- Полновстраиваемые вытяжки – модели техники, полностью скрытые от глаз. Такие горизонтальные конструкции монтируются к дну подвесного шкафчика, при этом размеры вытяжки полностью соответствуют параметрам мебели.
- Телескопические вытяжки – данная бытовая техника имеет основную панель, которая крепится к кухонному гарнитуру и выдвижную панель, которая опускается непосредственно в процессе готовки.
И первый, и второй вид встраиваемых вытяжек работает по определенным принципам. Принцип прямого отвода в вентиляцию, характеризуется наличием специального воздухоотвода, выводящий неприятный запах прямо в вентиляционную шахту. Вытяжки рециркуляционного типа очищают воздух внутри самого агрегата с помощью специальных фильтров и возвращают его обратно в комнату. Важно помнить, что такие аксессуары для вытяжки, как фильтры и жироуловители, необходимо своевременно менять и чистить.
Типы встраивания вытяжки
Производство кухонных вытяжек ежегодно модернизируется и совершенствуется. Если еще несколько лет назад на рынке можно было встретить стандартные горизонтальные модели для встройки в шкаф, то на сегодняшний день разнообразие форм, размеров и способов монтажа огромное множество.
В зависимости от выделенного бюджета и необходимых характеристик, каждый желающий может выбрать модели вытяжек с вертикальной встройкой в шкаф или стену. Для второго способа актуально использовать угловые вытяжки, которые сэкономят максимум пространства и скроют все недостатки коммуникационных узлов. Существуют модели и с горизонтальной встройкой – корпус вытяжки монтируется в столешницу рядом с плитой. Это очень стильная и современная модель с сенсорным управлением пока не получила большого распространения за счет высокой стоимости и необычного способа монтажа.
Критерии выбора встраиваемых моделей
- Главный параметр – это мощность вытяжки. Именно от этих показателей будет зависеть эффективность очистки и расход потребления электроэнергии. Самыми мощными на рынке считаются купольные вытяжки. Встроенная техника также имеет достаточно высокие показатели, особенно если учитывать небольшую площадь помещения кухни. На упаковке часто указывают необходимые параметры, и вы безошибочно сможете просчитать оптимальный для себя вариант.
- Размер вытяжки не должен быть меньше размера варочной поверхности.
- Нормальным уровнем шума считаются показатели в 40-50 децибел.
- Стиль, цвет, фактура и другие дизайнерские особенности зависят от вкуса клиента. Магазин бытовой техникипредлагает массу вариантов на любой вкус и кошелек.
Вернуться к полному списку статей

Похожие статьи