Как правильно чистить духовые шкафы – советы от бренда Fornelli
Итальянская компания Fornelli выпускает электрические и газовые духовые шкафы, которые пользуются высоким спросом у покупателей. Эта техника обладает современным дизайном, не подводит во время приготовления самых сложных блюд, выделяется полезными функциями. Дизайнерское разнообразие позволяет подобрать стильный духовой шкаф к кухонному гарнитуру любого размера и цвета.
Обычно духовка используется несколько раз в неделю, поэтому она требует особого ухода для сохранения привлекательного внешнего вида и работоспособности. Основной враг духового шкафа – копоть и пригоревший жир от запекаемых блюд. Поэтому компания подробно излагает в инструкциях правила использования и мытья, а также дает экспертные советы будущим покупателям. Они просты в применении, но требуют знания некоторых тонкостей.
Основные эффективные методы чистки
Любая хозяйка назовет самой сложной обязанностью мытье духовки от остатков пищи и жирного налета. Однако современная техника облегчает эту задачу – производители позаботились о том, чтобы поверхности мылись легче и даже полностью самоочищались.
2 способа ручного мытья
- Классический. На стенки духовки при помощи влажной губки наносится моющее средство, интенсивными движениями отмывается грязь. Важно помнить, что стенки легко повреждаются абразивными порошками, хлорными и кислотными составами, губкой из металла – этими средствами пользоваться нельзя. Наилучший выбор – специальный спрей для чистки духовки.
- Гидролизный. Вместо ручной чистки используют силу пара. В противне разбавляют средство для мытья посуды с водой, ставят его в шкаф и доводят до температуры 95°C. Пар размягчает загрязнения, которые легче отчистить губкой. Метод работает и в электрических, и в газовых духовках. Однако он потребует временных затрат: понадобится время на нагревание, остывание и чистку.
2 встроенные функции для очистки
- Каталитическая. Производитель покрывает специальной эмалью с порами одну или несколько внутренних поверхностей. Для очистки духовку нужно нагреть до 140-200 градусов, тогда жир в порах разложится. После этого нужно только протереть стенки влажной губкой. Это самая легкая методика очистки. Только через 5 лет понадобится заменить в сервисном центре каталитическую панель, поскольку эмаль теряет свои свойства.
- Пиролитическая. Некоторые электрические духовки изготавливаются с такой системой, которая при разогреве шкафа до 500 градусов испепеляет все загрязнения. Недостаток таких моделей в том, что они расходуют много электричества. Метод можно применять, только если такие высокие нагрузки выдерживает домашняя электропроводка.
Как чистятся духовые шкафы Fornelli
Все духовки бренда Fornelli можно чистить моющими средствами или паровым методом. Изнутри они обычно покрыты фирменной эмалью Easy Clean без пор. Жир не забивается в поры, поэтому духовки легче мыть традиционным способом с помощью губки и чистящего геля, спрея.
Есть в ассортименте Easy Clean и модели со встроенными функциями самоочистки. Каталитические панели с порами, которые при нагреве помогают жиру разлагаться и легче отмываться, есть в следующих моделях.
- встраиваемые газовые духовые шкафы FGА 45 STRETTO и FGА 60 DESTRO – задняя каталитическая панель;
- электрические духовые шкафы FEA 45 SONATA и FEA 60 BELCANTO – задняя каталитическая панель;
- электрические духовые шкафы FEA 60 BINARIO и FEА 60 MODERNITA – задняя и боковые каталитические панели
Индивидуальные советы по правильной очистке находятся в инструкциях к этой технике. Если им следовать, можно облегчить свой труд и продлить работоспособность духовки.
Общие правила эксплуатации и мытья всех духовок бренда Fornelli
Чтобы не отдавать много сил и времени на чистку шкафа, лучше заранее позаботиться о том, чтобы она меньше загрязнялась, делать это регулярно.
- Для облегчения генеральной чистки рекомендуется после каждого запекания протирать шкаф изнутри. Свежие капли жира снимаются с поверхности гораздо легче, чем застаревшие.
- Жирное мясо и птицу лучше запекать в рукаве, чтобы брызги не загрязняли стенки. Пироги с жидкими начинками и другие блюда лучше выпекать, предварительно застелив поверхность бумагой для выпечки. Запрещено покрывать внутренние поверхности алюминиевой фольгой во избежание порчи эмали.
- Эмаль и поверхности из эмали нельзя мыть абразивными и кислотными веществами, средствами с хлором. Не рекомендуется тереть губками с абразивным слоем, щетками, металлическими скребками.
- Дверцу следует насухо протирать после мытья, чтобы не оставалось разводов. Во всех шкафах Fornelli устанавливаются разборные съемные дверцы, которые в разобранном виде легче вычистить до идеального состояния.
- Перед мытьем духовой шкаф нужно отключить от сети электропитания, а после – в обязательном порядке проветрить.
Проверенные секреты домохозяек по уходу за духовым шкафом
Есть несколько советов по уходу за духовкой в той или иной ситуации, которые пригодятся каждой хозяйке.
Если у вас аллергия на бытовую химию. Чтобы из-за мытья духовки не наступали аллергические приступы, придерживайтесь 2 правил. Надевайте защитную маску на лицо и резиновые перчатки на руки. Вместо порошков и гелей используйте хозяйственное мыло. Растворите в воде измельченное мыло, нанесите раствор на внутренние поверхности. Затем наполните противень мыльным раствором и включите на 30 минут духовку, установите температуру около 100 градусов. После остывания загрязнения легко смоются влажной салфеткой.
Если нет подходящего моющего средства. Против коричневого налета на стеклянной дверце помогает пищевая сода. Нанесите ее на поверхность, предварительно увлажнив. Смойте вместе с грязью через 20 минут. Легко убрать жирную копоть с эмалевого покрытия поможет разрыхлитель для теста. Намочите загрязненное место, нанесите разрыхлитель и оставьте на четверть часа. После этого жир отойдет, если протереть влажной губкой.
Помните, что дверца моется отдельно от телескопических направляющих. Не забывайте протирать все элементы после каждого использования шкафа, и вы сможете избежать утомительной чистки толстого слоя жирной копоти.
Вернуться к полному списку статей

Похожие статьи