1. Главная
  2. Статьи

Как выбрать варочную поверхность?

01.10.2010

Что предпочесть: электрику или газ?

Этот вопрос часто возникает, когда мы приступаем к выбору варочной поверхности?

Если на Вашей кухне в данное время стоит газовая плита, но Вы решили поменять ее на более современную и вроде бы уже привыкли к газу, да и проведен он уже централизовано в Вашем доме, то лучшим решением в этом случае будет обратить внимание на газовую встраиваемую варочную поверхность.

Так же, в том случае если Вы уверены в том, что Вам нужен именно газ, но он не проведен в вашем доме централизовано, и Вы планируете установить газовый баллон, газовая варочная поверхность – Ваш вариант.

В газовых варочных поверхностях используется в качестве нагревательного элемента газовые горелки, они бывают различного диаметра и разной мощности.

Нужно учесть, что некоторое потребление электроэнергии все же будет, потому что от электричества питается освещение, электроподжиг и газконтроль. Именно поэтому важно, чтобы проводка в Вашей квартире достаточно мощная. Это можно проверить с помощью специалиста-электрика.

Важно! Для Вашей собственной безопасности, безопасности Вашей семьи и других жителей дома, для подключения газа необходимо пригласить специалистов из службы газа, прошедших обучение и имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Самостоятельное подключение газа противоречит законодательству и несет смертельную опасность!

Нужно учесть, что помимо традиционных чугунных решеток – надежных, но все же тяжелых, сейчас все чаще применяются более легкие материалы, при этом не уступающие по прочности.

Управление газовыми варочными поверхностями бывает только механическим – это классические ручки-переключатели.

Очень популярны сегодня среди потребителей, предпочитающих электрику, стеклокерамические варочные поверхности. Безопасность использования и менее затратное подключение, по сравнению с газовыми варочными поверхностями, делают электрику безусловным лидером. Еще одним экологическим преимуществом является то, что кислород из воздуха кухни не расходуется. А так же за стеклокерамикой гораздо легче ухаживать, потому что она не имеет решеток и горелок, за которыми ухаживать нужно очень аккуратно, чтобы не допустить попадания воды на элемент электроподжига.

Конечно, нет ничего идеального, и электрическая стеклокерамическая варочная поверхность имеет свои, хоть и очень маленькие, но недостатки в использовании:

  • Необходимо время на разогрев конфорки
  • Посуду придется тщательно подбирать, ее дно должно быть идеально плоским для полного соприкосновения с нагревательным элементом, а так же точно соответствовать диаметру конфорки.
  • Управление на стеклокерамических варочных поверхностях бывает классическое механическое, но все более популярным становится современное сенсорное управление.

    Стеклокерамическая поверхность, не смотря на то, что, судя по названию, должна быть хрупкой, является достаточно прочной, если конечно на нее не уронить чугунную сковороду или ударить ее молотком в таком случае стеклокерамика конечно лопнет. А вот чего следует избегать, так это попадания соли, сахара или сиропа на поверхность варочной панели. Например, сахар или сладкий сироп запекается на стеклокерамической поверхности, и образуют пятна, похожие на потертости. То же самое происходит, если использовать алюминиевую посуду.

    При установке стеклокерамической поверхности необходимо учесть особенности ее монтажа и подключения.

    Стеклокерамика имеет прекрасный лаконичный и в то же время современный вид, практична в уходе. Стеклокерамику можно мыть как обычное стекло, а вот для очистки затвердевших остатков пищи следует использовать специальные скребки и средства для очистки стеклокерамических поверхностей.


    Выбор за Вами. Удачной покупки!




    Вернуться к полному списку статей Все статьи

    Похожие статьи